老司機才知道的大盤時間特性!提高勝率必修課

2020-06-28


常常08:45準時參與大盤開盤的投資朋友們,一定常常在開盤走勢出來之前,有許多自己習慣的看盤邏輯,好驗證今天的盤勢是否如預期行進,常常都是空手看戲時發現自己預測神準,進場持有倉位時就套好套滿。今天就大方公開大盤長期特有的慣性,不妨一起驗證看看,這些觀察到的時間特性究竟蘊藏什麼小祕密。

 

在一天的開始前,相信許多的人都會去觀察前一天的全球股市,隨著前一天的台股夜盤結束,打響一天股市就是0700,早我們一個時區的日本股市及接續的韓國股市,而在0830盤前試撮開始到0900最容易因為許多消息面、數據影響這段時間的價格震盪,也是最容易產生K棒價格大幅震盪的時候。

 

而在0900開始,現股與加權指數正式開盤,多數權值股、電子類股及金融類股會帶領走勢,通常會出現一次價格的轉折或是轉強,也常常是當天一次行情出現的時間點;而在0930伴隨港股、陸股開盤後,可能迎來一次價格震盪,這時請務必注意亞洲各區股市,當方向一致時,很有可能是大資金一起發動走勢攻擊,這些波動通常會直接或間接與台股量能走勢有直接相關。

 

時間來到10301100,在現股若有一波行情噴出後,或是當日大盤呈現盤整狀況時,常態伴隨著主力當日獲利了結下車,或是由其他主力接手,而讓行情呈現反轉或是回檔後再噴出,這時我們可以特別注意成交量與K棒抓準行情發生轉變的時機!

 

而在現股收盤前,還可以特別留意約在1230前後,常常是當沖客與日內波段獲利了結的開始,這時漲多的股票與期貨常常會伴隨一陣價格回檔。最後進入收盤前,若是價格夠強勢,還可能在此時再創當日新高點與新低點。

 

是不是發現很有趣?這個市場畢竟是一群人的心理遊戲,人的慣性其實才是主宰市場走勢的一切原因。

 

瞭解更多服務內容

contact us

一分鐘線上填表單
將安排專人聯繫您